数学院综合集成与知识科学研究组 Home    |    Contact   |    中文   |   ISS   |    CAS
Location :home > News > Latest News > News List
综合集成与知识科学研究组同学参与协助 纪念钱学森院士诞辰110周年高端论坛线上直播
主题词:钱学森;系统工程;腾讯会议;B站直播 字体<    >
    2021年12月11日是钱学森院士诞辰110周年纪念日。为致敬开创中国系统工程事业、创建中国系统工程学会的钱学森院士,中国系统工程学会于12月10日下午两点举行“新时代的系统观”纪念钱学森院士诞辰110周年高端论坛。因为疫情原因,会议临时改为腾讯线上会议和B站直播的形式进行。综合集成与知识科学研究组唐锡晋研究员作为中国系统工程学会秘书长主持会议,小组成员黄晓辉和郑文镇同学在直播活动导演王林的部署参与了其中的会务工作,保证会议顺利进行。
    郑文镇同学一方面负责统计线上会议报名参会人数,收集听众在会议留言区提出的问题并反馈给主持人,管理线上听会人员会议状态,避免误触开麦等情况影响会议流畅性。还负责切换ppt与播放学会前理事长, 前国际系统研究联合会主席顾基发先生和学会前副理事长于景元先生分别录制的两段视频。黄晓辉同学负责操控OBS直播软件和B站直播间,将腾讯会议内容及时推流到“中国系统工程学会”B站账号直播间中直播,保证腾讯会议和B站直播的流畅与声画同步。为保证会议当天顺利举行,两位同学与唐老师一起参加了前一天的彩排,梳理会议流程,及时找出会议中可能出现的问题并解决,优化会议直播中的任务。会议中腾讯会议报名并进入会场的听众超过240人,B站即时直播人气指数超过3300。
    本次会议是综合集成与知识科学研究组同学首次参与举办线上直播会议,领会了直播软件使用和直播流程等细节,对顺利举办会议的每个节点的重要性有了更深入的了解和亲身体会,对未来研究组再次举办线上会议有了相关的经验。
 
关键词: 钱学森,系统工程,腾讯会议,B站直播
 
相关新闻: